総合型選抜
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | 2304 |
試験日程 出願締切日 | 2024/11/08 |
一次合格発表日 | 2024/11/28(第1次選考結果発表日)、2025/01/10(第2次選考結果発表日) |
二次試験日 | 2024/12/14 |
合格発表日 | 2025/02/12 |
提出書類 | |
試験内容 | |
倍率 2024 | |
倍率 2023 | |
募集人数 | 3 |
補足説明
■出願要件
次のすべての要件を満たすこと。
1. 農学部食品生物科学科での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約する者
2. TOEFL iBTスコアが概ね80点以上、IELTS(アカデミック・モジュール)でオーバーオール・バンドスコア6.0以上、TOEIC Listening & Reading Testスコアが概ね800点以上、実用英語検定(英検)(英検CBT・英検S-CBT、英検S-Interviewも認める)準1級以上の合格のうち、少なくとも1つの要件を満たす者
3. 令和7年度大学入学共通テストにおいて、指定した教科・科目を受験する者
※TOEFL iBTは「MyBest Scores」ではなく、「Test Date Scores」により評価します。
■提出書類
・調査書
・学業活動報告書
・学びの設計書
・TOEFL iBT、IELTS、TOEIC Listening & Reading Testの受験者成績書の原本(コピー不可)、または実用英語検定(英検)の合格証明書の原本(コピー不可)のうち少なくとも1つ
■選抜方法
第1次選考は、提出書類の内容により選考を行います。
第2次選考は、第1次選考に合格した者に対して、口頭試問の成績により選考を行います。口頭試問では、基礎学力、論理的思考力、及び英語論文の読解力について評価します。
最終選考は、第2次選考に合格した者に対して、大学入学共通テストの外国語を除く得点の合計が800点満点中概ね660点以上の者の中から、第2次選考の成績順に合格者を決定します。
■大学入学共通テスト利用教科・科目名
【国語】『国語』
【地歴・公民』『地理総合、地理探究』、『歴史総合、日本史探究』、『歴史総合、世界史探究』、『公共、倫理』、『公共、政治・経済』から1 ※
【数学】『数学I、数学A』及び『数学Ⅱ、数学B、数学C』
【理科】『物理』、『化学』、『生物』から2
【情報】『情報I』
※ 2科目受験者については、第1解答科目の成績を用います。