食品学科
研究・開発から流通・フードビジネスまで、「食品」の専門家を育成する “食”の進化やグローバル化が進む一方で、安心・安全な食品や食と健康への関心がますます高まりをみせています。「食品学科」では、そうした日本の現代社会に対応するため、食と健康に関する諸問題を科学的見地から捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成していきます。
注意:東京聖栄大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。
研究・開発から流通・フードビジネスまで、「食品」の専門家を育成する “食”の進化やグローバル化が進む一方で、安心・安全な食品や食と健康への関心がますます高まりをみせています。「食品学科」では、そうした日本の現代社会に対応するため、食と健康に関する諸問題を科学的見地から捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成していきます。
学びの特徴
カリキュラム
Work & License
就職率:98.0%
【キャリアサポート】 学生一人ひとりとの話し合いを通して、将来に向けて自分のストーリーを作り、進んでいけるようアドバイスしていきます。 【キャリア支援・就職ガイダンス】 早くから就職への意識を持ち、自分の可能性を踏まえて進路選択ができるよう、低学年次からキャリア教育をしています。また、就職活動の心構え、自己分析、業界研究や企業研究、情報収集の仕方など採用決定までの活動を分かりやすく指導しています。 【職業適性テスト】 適性テストによって自分の適性を把握させ、それに合った適切な進路指導を行なっています。 【公務員ガイダンス】 栄養士、管理栄養士、食品衛生監視員を中心に、公務員をめざす人を対象としたガイダンスや試験対策講座などを実施しています。 【個別面談】 在学年次に関わらず、全学生を対象に進路や就職活動に関する個別面談を行ない、適切なアドバイスをしています。 【学内業界・企業説明会】 学生支援センターでは、学内において、企業等の採用担当者から業界・企業説明を直接聞き、各業界や就職希望先の情報収集や採用担当者との出会いの場を提供するため、『学内業界・企業説明会』を開催しています。 【マナー講座】 マナー向上運動の一環として、一般的なマナーを身につけるために、1・2年次生を対象に学外講師によるマナー講座を行なっています。さらに3年次では、就職を見据えた実践的なマナー講座を実施、礼儀と品位を身につけた学生を養成しています。 【さまざまな資料の充実】 求人票・受験内定報告書・就職情報誌・各種採用試験関係問題集などの就職資料や、業界研究や試験の傾向対策、自己PRなど就職準備から内定するまで活用できる就職ハンドブックなど、さまざまな資料を活用した就職指導プログラムを実施しています。 【インターンシップ制度(食品学科)】 食品学科では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施。実社会を体験する貴重な機会を学生に提供しています。
研究・分析・開発・製造(食品・化学) イニシオフーズ(株) / カネ美食品(株) / ケミ・コム・ジャパン(株) / コスモ企業(株) / (株)シャトレーゼ / 白石食品工業(株) / (株)デザートランド / トオカツフーズ(株) / (株)ニッセーデリカ / (株)ファーストフーズ / (株)ポンパドウル / (株)武蔵野 調理 (株)きちりホールディングス / (株)サッポロライオン / テンアライド(株) / (株)人形町今半 / (株)ファーストリゾート / (株)プロントコーポレーション / (株)ベストライフスタイル キンプトン新宿東京 営業・販売 サミット(株) / (株)シュクレイ / (株)ベルク / マックスバリュ関東(株) その他 (株)ABC Cooking Studio / (株)西武・プリンスホテルズワールドワイド / (株)筑波銀行
食品関係
研究・分析・開発・製造(食品・化学):28.7% 営業・販売:26.5% 調理:22.4%
年間授業料 | 800,000円 |
入学金 | 300,000円 |
ー施設利用料等その他費用 | 540,000円 |
4年間合計 | 5,863,660円 |
実施している年内入試
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/09/18 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/09/21 |
合格発表日 | 2024/11/01 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 |
試験内容 | 面接 その他 |
倍率 2024 | 1 |
倍率 2023 | 1 |
募集人数 | 20 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 【選抜方法】 ・模擬授業(45分)及び模擬授業レポート(60分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) 【出願資格】 東京聖栄大学を第一志望とし、次の条件をすべて満たす者。 1. 令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者、令和5年3月以降卒業した者及び高等学校卒業程度認定試験合格者。但し、高等学校卒業程度認定試験合格者は平成17年4月2日生以降の者。 2. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/10/17 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/10/19 |
合格発表日 | 2024/11/01 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 |
試験内容 | 面接 小論文や学科諮問などの筆記試験 |
倍率 2024 | 1 |
倍率 2023 | 1 |
募集人数 | 5 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 【選抜方法】 ・基礎学力検査(英語・化学基礎 合計20問 ※時間30分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) 【出願資格】 東京聖栄大学を第一志望とし、次の条件をすべて満たす者。 1. 令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者、令和5年3月以降卒業した者及び高等学校卒業程度認定試験合格者。但し、高等学校卒業程度認定試験合格者は平成17年4月2日生以降の者。 2. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2025/03/06 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2025/03/08 |
合格発表日 | 2025/03/11 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 |
試験内容 | 面接 |
倍率 2024 | |
倍率 2023 | |
募集人数 | 2 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 【選抜方法】 面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) ※募集人数は若干名となります。 【出願資格】 東京聖栄大学を強く志望する者で、次の条件を満たす者。 1. 令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和5年3月以降卒業した者。 2. 通常の課程による12年の学校教育を令和5年3月以降に修了した者及び令和7年3月までに修了見込みの者。 3. 文部科学大臣の定めるところにより、令和5年3月以降に高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者及び令和7年3月31日までにこれに該当する見込みの者。 4. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。 5. 次のいずれかに該当する者。 ・管理栄養学科・食品学科の特性をよく理解し、東京聖栄大学への入学を希望する者。 ・栄養・食品業界の第一線での活躍を目指し、旺盛な学習意欲と問題意識を有する者。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/12/12 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/12/14 |
合格発表日 | 2024/12/17 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 |
試験内容 | 面接 小論文や学科諮問などの筆記試験 |
倍率 2024 | 1 |
倍率 2023 | 1 |
募集人数 | 4 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 【選抜方法】 ・基礎学力検査(英語・化学基礎 合計20問 ※時間30分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) 【出願資格】 東京聖栄大学を強く志望する者で、次の条件を満たす者。 1. 令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和5年3月以降卒業した者。 2. 通常の課程による12年の学校教育を令和5年3月以降に修了した者及び令和7年3月までに修了見込みの者。 3. 文部科学大臣の定めるところにより、令和5年3月以降に高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者及び令和7年3月31日までにこれに該当する見込みの者。 4. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。 5. 次のいずれかに該当する者。 ・管理栄養学科・食品学科の特性をよく理解し、東京聖栄大学への入学を希望する者。 ・栄養・食品業界の第一線での活躍を目指し、旺盛な学習意欲と問題意識を有する者。 ・食や語学に関連する資格を有する者または食品事業を継承する予定の者。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/11/14 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/11/16 |
合格発表日 | 2024/12/02 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 推薦書 |
試験内容 | 面接 小論文や学科諮問などの筆記試験 |
倍率 2024 | 1 |
倍率 2023 | |
募集人数 | 5 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書・高等学校長推薦書 【選抜方法】 ・入学基礎テスト(英語・化学基礎 合計20問 ※時間30分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) 【出願資格】 東京聖栄大学を志望する者で、次の条件をすべて満たし、出身高等学校長が推薦する者。 1. 令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和6年3月卒業した者。 2. 履修条件として「化学基礎」「生物基礎」いずれかを履修している者が望ましいとします。 3. 健康かつ在校時の出席状況が良好な者。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/11/14 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/11/16 |
合格発表日 | 2024/11/19 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 |
試験内容 | 面接 小論文や学科諮問などの筆記試験 |
倍率 2024 | |
倍率 2023 | |
募集人数 | 2 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 【選抜方法】 ・入学基礎テスト(英語・化学基礎 合計20問 ※時間30分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) 【出願資格】 東京聖栄大学を志望し、令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和5年3月に卒業した者で、出身高等学校長が推薦する者で、かつ次のいずれかに該当する者。 1. 高等学校の農業科・家庭科・その他専門学科等で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。 2. 高等学校の総合学科で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。 3. 履修条件として、「化学基礎」「生物基礎」いずれかを履修している者が望ましいとします。
出願基準 必須の評定 | なし |
必須の英語 基準スコア | |
試験日程 出願締切日 | 2024/11/14 |
一次合格発表日 | |
二次試験日 | 2024/11/16 |
合格発表日 | 2024/12/02 |
提出書類 | 志望理由書 その他書類 推薦書 |
試験内容 | 面接 小論文や学科諮問などの筆記試験 |
倍率 2024 | |
倍率 2023 | |
募集人数 |
【出願書類】 調査書・大学入学希望理由書 卒業生子女等推薦入試推薦書 【選抜方法】 ・入学基礎テスト(英語・化学基礎 合計20問 ※時間30分) ・面接(面接官2名と個人面接 ※10分程度) ※出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(第2志望学科の入学検定料は無料) ※募集人数は若干名となります。 ※合格した場合、入学金の2分の1が免除されます。 【出願資格】 東京聖栄大学を第1志望とし、健康かつ在学時の出席状況が良好な者で、次のいずれかに該当する者。 1. 東京聖栄大学の卒業生・在学生の子女又は、兄弟姉妹で、令和6年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者及び令和7年3月卒業見込みの者。 2. 東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園の卒園者で、令和6年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、及び令和7年3月卒業見込みの者。