Nennai Nyushi Navi Logo image

東京聖栄大学

学校情報

注意:東京聖栄大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。

大学の特徴

# 奨学金(JASSO)# 学校独自の奨学金制度がある# 授業料の分割・分納制度がある# 初年度の入学金が50万円以下# 高等教育修学支援制度の対象校# オープンキャンパス参加特典あり# 学費が安い学部・学科あり(年間の授業料が100万円以内)# 総合型選抜入試を実施# 公募推薦を実施# 自己推薦入試を実施# 就職率95%以上# 少人数制クラス# 留学プログラムがある# 最寄駅からの移動時間が10分以内# 評定平均が3.5以下で出願可能な選抜がある# 評定平均4.0以下で出願可能な選抜がある# 評定平均が3以下でも出願可能な選抜がある# 出願時の評定平均に制限のない選抜がある# 英検2級がなくても出願できる選抜がある# 準2級がなくても出願できる選抜がある# 出願時に英検や英語資格が不要な選抜がある# 出願時に欠席・遅刻数の縛りがない選抜がある# 共通テストなしで合格できる選抜がある# 小論文が実施されない選抜がある# 10月1日以降も出願可能な選抜がある# 12月以降も出願可能な選抜がある# 他大学との併願受験がOKな選抜がある# 合格後の入学辞退がOKな選抜がある# 浪人生の出願も可能な選抜がある# 社会人の出願が可能な選抜がある# 学生の3割以上が女性# 昨年度の倍率が2倍以下の選抜がある# 昨年度の倍率が1倍未満の選抜がある# 4年間の総額が600万円以下に収まる学部・学科あり

学べる学問

経営学外国語学栄養・食物学体育学スポーツ学

目指せる仕事

栄養教諭栄養士管理栄養士地方公務員事務・運営関係

取得できる資格

教員資格認定試験HACCPリーダー(食品安全管理者)官能評価士食品微生物検査技士食生活アドバイザー検定

概要

university-overview
若い世代の活力に期待!食と健康の世界 栄養士の育成教育で長い伝統のあった聖徳栄養短期大学を母体とし、平成17年に開学した東京聖栄大学には、健康栄養学部に管理栄養学科と食品学科があります。東京聖栄大学の教育は社会からのニーズに応えながら「食と健康」に関する最新の情報をもとに、栄養、食品に関する専門知識と実践を踏まえた技術・技能を身につけ、社会で活躍できる「食の専門家」の育成を目標としております。 ※本大学ページの情報は大学の公式HPの情報を受験生向けに引用・整理して作成しています。

学びの特徴

学びの特徴
1

学びの特徴

地域とつながり、地域で学ぶ 東京聖栄大学の特徴は、学内での座学・実験・実習で得た知識と技術を活用し、地域の中で学びを深める機会に恵まれていることです。 例えば、葛飾区や福島県塙町等の行政機関との協働によるメニュー開発と販売をはじめとして、大学周辺の住民組織、スーパー等の食関連企業、キャプテン翼で有名な南葛SCサッカークラブ等多様な団体と連携した活動が活発です。こうした地域の方々とつながり、交流を深めることによって、学生は協働の重要性を知ることができ、コミュニケーション能力や課題解決能力を身につけることができます。参加した学生は、これらの活動をきっかけに多くの気づきや学びを得ることができます。 社会からの要請は時代とともに変化しており、その分野も多岐にわたり、高度化しています。「地域とつながり、地域で学ぶ」特徴を生かし、食の専門大学として社会に貢献できる人材を育成します。
学びの特徴
2

学びの特徴

幅広い視野を備え、社会に望まれる「管理栄養士」を養成する 東京聖栄大学の管理栄養学科は、健康や食生活を考える専門的で実践的な学科です。身体を上手にコントロールすることを習得し、栄養指導で大切なカウンセリングを学ぶなど、実務を意識した実践的カリキュラムを展開しています。管理栄養士の国家試験の全員合格を目指し、教職員が全力でサポートしています。卒業生たちは、さまざまな分野で管理栄養士として活躍しています。
学びの特徴
3

学びの特徴

研究・開発から流通・フードビジネスまで、「食品」の専門家を育成 東京聖栄大学の食品学科は、食と健康に関する問題を科学的に捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成する場所です。豊富な実験・実習を通して、食品を科学し、モノづくりの技術と楽しさを学んだり、インターンシップ、国内外での食品研修、企業経営、マーケティングや食品流通等のフードサービスビジネスまでを学ぶことができます。

ACCESS

所在地・アクセス

東京聖栄大学
アクセス

JR総武線・総武快速線「新小岩駅」北口から徒歩1分

住所

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6

ストリートビュー

Faculty & Department

学部・学科


Work & License

就職・資格

卒業生の進路

就職率:99.2%

就職支援

【キャリアサポート】 学生一人ひとりとの話し合いを通して、将来に向けて自分のストーリーを作り、進んでいけるようアドバイスしていきます。 【キャリア支援・就職ガイダンス】 早くから就職への意識を持ち、自分の可能性を踏まえて進路選択ができるよう、低学年次からキャリア教育をしています。また、就職活動の心構え、自己分析、業界研究や企業研究、情報収集の仕方など採用決定までの活動を分かりやすく指導しています。 【職業適性テスト】 適性テストによって自分の適性を把握させ、それに合った適切な進路指導を行なっています。 【公務員ガイダンス】 栄養士、管理栄養士、食品衛生監視員を中心に、公務員をめざす人を対象としたガイダンスや試験対策講座などを実施しています。 【個別面談】 在学年次に関わらず、全学生を対象に進路や就職活動に関する個別面談を行ない、適切なアドバイスをしています。 【学内業界・企業説明会】 学生支援センターでは、学内において、企業等の採用担当者から業界・企業説明を直接聞き、各業界や就職希望先の情報収集や採用担当者との出会いの場を提供するため、『学内業界・企業説明会』を開催しています。 【マナー講座】 マナー向上運動の一環として、一般的なマナーを身につけるために、1・2年次生を対象に学外講師によるマナー講座を行なっています。さらに3年次では、就職を見据えた実践的なマナー講座を実施、礼儀と品位を身につけた学生を養成しています。 【さまざまな資料の充実】 求人票・受験内定報告書・就職情報誌・各種採用試験関係問題集などの就職資料や、業界研究や試験の傾向対策、自己PRなど就職準備から内定するまで活用できる就職ハンドブックなど、さまざまな資料を活用した就職指導プログラムを実施しています。 【インターンシップ制度(食品学科)】 食品学科では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施。実社会を体験する貴重な機会を学生に提供しています。

就職実績

【管理栄養学科】 公務員 東京都職員Ⅱ類 (栄養士)/ 東京都特別区職員 (一般事務職)/ 足立区学校栄養職員(非常勤)/ 葛飾区学校栄養職員(非常勤)/ 江東区学校栄養職員(非常勤)/ 川口市学校栄養職員(非常勤)/ 川崎市学校栄養職員(非常勤) 病院・福祉 (独)国立病院機構関東信越グループ / (医)福寿会 / (医)成仁 / W hospitality(株) 受託給食会社 (株)アール・ティー・コーポレーション / エームサービス(株) / (株)グリーンハウス / コンパスグループ・ジャパン(株) / ジャパンウェルネス(株) / (株)センダン / (株)ベネミール/ (株)メフォス / 淀川食品(株) / (株)LEOC / (株)レパスト 保育園 (社福)新樹の会 アンデルセン保育園 / (株)こどもの森 / (株)日本保育サービス / (株)藤江 / モード・プランニング・ジャパン(株) 薬局 (株)くすりの福太郎 /(株)クリエイトエス・ディー / (株)サンドラッグ / (株)スギ薬局 / (株)ツルハ / (株)トモズ 【食品学科】 研究・分析・開発・製造(食品・化学) イニシオフーズ(株) / カネ美食品(株) / ケミ・コム・ジャパン(株) / コスモ企業(株) / (株)シャトレーゼ / 白石食品工業(株) / (株)デザートランド / トオカツフーズ(株) / (株)ニッセーデリカ / (株)ファーストフーズ / (株)ポンパドウル / (株)武蔵野 調理 (株)きちりホールディングス / (株)サッポロライオン / テンアライド(株) / (株)人形町今半 / (株)ファーストリゾート / (株)プロントコーポレーション / (株)ベストライフスタイル キンプトン新宿東京 営業・販売 サミット(株) / (株)シュクレイ / (株)ベルク / マックスバリュ関東(株) その他 (株)ABC Cooking Studio / (株)西武・プリンスホテルズワールドワイド / (株)筑波銀行

卒業生に人気の職種

管理栄養士・栄養士職、食品関係

卒業生に人気の業界

【管理栄養学科】 受託給食会社:44.1% 保育園:22.1% 薬局:17.6% 【食品学科】 研究・分析・開発・製造(食品・化学):28.7% 営業・販売:26.5% 調理:22.4%


Information

その他情報

主な留学プログラム内容

【管理栄養学科】 アメリカ・ロサンゼルス、アナハイムでの研修 (米国トヨタ自動車の社員食堂・ロサンゼルス小児病院への訪問、イタリアンレストランの見学など) 【食品学科】 イタリア・ミラノ、アルテミーノ、ローマでの研修 (スーパーマーケットの食品市場調査、トスカーナ伝統料理に関する研修、ピッツァ作り、自家製ワイン・ビネガー醸造所等での作業工程の視察)

主な部活

【学術研究部】 食品加工研究部/調理実習部/軽音楽部/パン部 【体育部】 合気道部/硬式テニス部/サッカー部/バスケットボール部/バドミントン部バレーボール部 【同好会】 ダンス同好会/あぐり/野球同好会/聖栄ピアヘルピングワークス/吹奏楽同好会 【サークル】 カヌーサークル/カバディサークル

主な連携大学

データなし


Contact

お問い合わせ

入試・広報課 TEL:03-3692-0238 E-mail:nyushi@tsc-05.ac.jp LINE:@tsc-05