Nennai Nyushi Navi Logo image

相模女子大学

学校情報

注意:相模女子大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。

学べる学問

栄養・食物学生活科学体育学スポーツ学福祉学

目指せる仕事

中学校教諭高等学校教諭体育教諭フードスペシャリストカフェオーナー

取得できる資格

ビジネス実務マナー検定教員資格認定試験社会福祉主事管理栄養士食品衛生管理者

学びの特徴

学びの特徴

■健康栄養学科 幅広い視点から食にアプローチし、栄養士+αとしての複数の資格を有する人材を育成しています。食・栄養・健康における論理的な思考や、栄養士に必要なコミュニケーション能力を修得するほか、生活の質の向上に向けて積極的に社会貢献する力、新しい知識や技術の修得に努める力も育てます。 卒業時に、栄養士の資格に加えて、家庭科・保健体育科の教員免許やフードスペシャリストなどの複数の資格の取得が可能です。さらに、卒業後に、栄養士として1年以上の実務経験を積むことによって、管理栄養士国家試験の受験資格も得られます。 ■管理栄養学科 栄養管理を実践する基盤として、人、社会、食物、栄養についての科学的な知識と理解が必要です。人の成り立ちや病気、人と社会のつながり、食べ物と栄養に関する科学的な根拠をしっかり学ぶことで、栄養管理を実践するための基礎を身に付け、深い学びへとつなげていきます。

Faculty & Department

学部・学科

相模女子大学/相模女子大学

偏差値

4245

人々の健康と幸せの実現をめざす人材の育成を行います ■健康栄養学科 栄養士資格に加え教員免許状など複数の資格を有し、さまざまな分野で活躍できる人材を育成します。 ■管理栄養学科 人の健康や生命を「食」からサポートできる人間性豊かな管理栄養士を育てます。

健康栄養学科

偏差値

42

■栄養士 栄養士:子どもから高齢者まで対象者に合わせた食生活の支援をめざします。 健康:健康の維持・増進の向上に必要な食品・栄養・健康について学びます。 ■生活科学 家庭科教員免許状:中学校と高等学校の家庭科の教員免許状(一種)が取得できます。 生活科学科目:生活経営、衣・食・住など、家政学や生活科学について学びます。 ■食ビジネス 食品開発:食品の生産から流通までを商品学や経済学を含めて系統的に学ぶことにより、食ビジネスにも精通した栄養士をめざします。 専門フードスペシャリスト:栄養士としての学びを基礎に、さらに専門的な食品に関する知識を修得し、消費者と企業の間で食に関わる情報提供をします。 ■スポーツ健康科学 保健体育科教員免許状:中学校と高等学校の保健体育科の教員免許状(一種)が取得できます。 スポーツ栄養:アスリートのコンディションと競技力向上を支えるための栄養学を学びます。

管理栄養学科

偏差値

45

■Well-being 人のあり方、人と人や社会と人のつながりを基本にしつつ、心身の健康や食行動、食環境などを統合して考え、人々のWell-beingに役立つことを学んでいきます。 ■共感とサポート その人の食の問題、生活、思いに共感し、その人のQOL(生活の質)の向上をめざして、食行動支援と食環境づくりの両面からサポートできる「寄り添える管理栄養士」になる力を養います。 ■基礎力の養成 栄養管理を実践する基盤として、人、社会、食物、栄養についての科学的な知識と理解が必要です。人の成り立ちや病気、人と社会のつながり、食べ物と栄養に関する科学的な根拠をしっかり学びます。 ■栄養教諭一種免許 子どもたち、家庭への支援、さらには地域と連携しながらさまざまな取り組みを多彩にコーディネートする力を養います。


ACCESS

所在地・アクセス

相模女子大学
アクセス

小田急線「相模大野駅」より徒歩10分

住所

〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号

ストリートビュー
相模女子大学
アクセス

小田急線「相模大野駅」より徒歩10分

住所

〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号

ストリートビュー