学びの特徴
相模女子大学
学校情報
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学べる学問
目指せる仕事
取得できる資格
学びの特徴
学部・学科
相模女子大学/相模女子大学
偏差値
42〜45
人々の健康と幸せの実現をめざす人材の育成を行います ■健康栄養学科 栄養士資格に加え教員免許状など複数の資格を有し、さまざまな分野で活躍できる人材を育成します。 ■管理栄養学科 人の健康や生命を「食」からサポートできる人間性豊かな管理栄養士を育てます。
健康栄養学科
偏差値
42
■栄養士 栄養士:子どもから高齢者まで対象者に合わせた食生活の支援をめざします。 健康:健康の維持・増進の向上に必要な食品・栄養・健康について学びます。 ■生活科学 家庭科教員免許状:中学校と高等学校の家庭科の教員免許状(一種)が取得できます。 生活科学科目:生活経営、衣・食・住など、家政学や生活科学について学びます。 ■食ビジネス 食品開発:食品の生産から流通までを商品学や経済学を含めて系統的に学ぶことにより、食ビジネスにも精通した栄養士をめざします。 専門フードスペシャリスト:栄養士としての学びを基礎に、さらに専門的な食品に関する知識を修得し、消費者と企業の間で食に関わる情報提供をします。 ■スポーツ健康科学 保健体育科教員免許状:中学校と高等学校の保健体育科の教員免許状(一種)が取得できます。 スポーツ栄養:アスリートのコンディションと競技力向上を支えるための栄養学を学びます。
管理栄養学科
偏差値
45
■Well-being 人のあり方、人と人や社会と人のつながりを基本にしつつ、心身の健康や食行動、食環境などを統合して考え、人々のWell-beingに役立つことを学んでいきます。 ■共感とサポート その人の食の問題、生活、思いに共感し、その人のQOL(生活の質)の向上をめざして、食行動支援と食環境づくりの両面からサポートできる「寄り添える管理栄養士」になる力を養います。 ■基礎力の養成 栄養管理を実践する基盤として、人、社会、食物、栄養についての科学的な知識と理解が必要です。人の成り立ちや病気、人と社会のつながり、食べ物と栄養に関する科学的な根拠をしっかり学びます。 ■栄養教諭一種免許 子どもたち、家庭への支援、さらには地域と連携しながらさまざまな取り組みを多彩にコーディネートする力を養います。
ACCESS
所在地・アクセス
相模女子大学
小田急線「相模大野駅」より徒歩10分
〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号
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