Nennai Nyushi Navi Logo image

相模女子大学

学校情報

健康栄養学科

注意:相模女子大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。

健康栄養学科

偏差値

42

栄養士をはじめとした充実の資格取得で健康と食のスペシャリストを育成 健康栄養学科では、幅広い視点から食にアプローチし、栄養士+αとしての複数の資格を有する人材を育成しています。食・栄養・健康における論理的な思考や、栄養士に必要なコミュニケーション能力を修得するほか、生活の質の向上に向けて積極的に社会貢献する力、新しい知識や技術の修得に努める力も育てます。 卒業時に、栄養士の資格に加えて、家庭科・保健体育科の教員免許やフードスペシャリストなどの複数の資格の取得が可能です。さらに、卒業後に、栄養士として1年以上の実務経験を積むことによって、管理栄養士国家試験の受験資格も得られます。

学べる学問

栄養・食物学生活科学体育学スポーツ学

目指せる仕事

中学校教諭高等学校教諭体育教諭フードスペシャリストカフェオーナー

取得できる資格

ビジネス実務マナー検定食品衛生監視員教員資格認定試験社会福祉主事管理栄養士

学びの特徴

学びの特徴

学びの特徴

■栄養士 栄養士:子どもから高齢者まで対象者に合わせた食生活の支援をめざします。 健康:健康の維持・増進の向上に必要な食品・栄養・健康について学びます。 ■生活科学 家庭科教員免許状:中学校と高等学校の家庭科の教員免許状(一種)が取得できます。 生活科学科目:生活経営、衣・食・住など、家政学や生活科学について学びます。 ■食ビジネス 食品開発:食品の生産から流通までを商品学や経済学を含めて系統的に学ぶことにより、食ビジネスにも精通した栄養士をめざします。 専門フードスペシャリスト:栄養士としての学びを基礎に、さらに専門的な食品に関する知識を修得し、消費者と企業の間で食に関わる情報提供をします。 ■スポーツ健康科学 保健体育科教員免許状:中学校と高等学校の保健体育科の教員免許状(一種)が取得できます。 スポーツ栄養:アスリートのコンディションと競技力向上を支えるための栄養学を学びます。

カリキュラム

1年次:栄養と食に関する基本知識を修得する 「栄養士入門」「調理学」「栄養学総論」「食品学総論」などの基礎科目を配置し、基礎の充実を図り、専門分野の学修の基盤をつくります。 2年次:基礎と実践をつなぐ科目を学ぶ 栄養士資格取得に向けて知識や技術の修得をめざします。仲間と一緒に行う実習も増え、連帯感が強まります。 3年次:3つの学問領域から希望する領域を選択し、自身のキャリアプランに合わせた専門性の向上をめざす スポーツ健康科学・生活科学・食ビジネスの3領域にそれぞれ実践的な科目を配置し、「ゼミナール」などの科目で、食と健康における幅広い知識と技術の修得と応用力の養成をめざします。 4年次:卒業後に実践的に活用できる専門的知識と資格を取得する 家庭科・保健体育科の教員免許、フードスペシャリストなどの資格取得に向けての総仕上げをします。さらに、卒業研究にも取り組みます。

Work & License

就職・資格

卒業生の進路

就職率100% 進学率1.4%

就職支援

1.就職準備講座 自己分析、履歴書やエントリーシートの書き方、面接の方法など、就職活動をする上で基本的なことを学びます。 2.一斉面談 大学3年生・短期大学部1年生の秋学期と、大学4年生・短期大学部2年生の春学期に学科担当者と卒業後の進路について面談を行います。 3.インターンシップ・オープンカンパニー 大学3年生・短期大学部1年生対象の大学主催のオープンカンパニーを夏季休業期間に開催しています。 4.就職特訓講座 自己分析や履歴書の書き方、面接練習などについて実践的に学びます。 5.公務員教養試験対策講座 公務員試験の概要、種類と併願について、試験の倍率と合格ラインについてなどを解説し、公務員試験で重要になる「教養試験」についての対策講座を行います。 6.就職ラストスパート 大学4年生・短期大学部2年生の秋学期より、就職未内定者を対象に求人紹介などの支援を行っています。

就職実績

神奈川県教育委員会(教員) エームサービス グリーンハウス LEOC ハーベスト メフォス東日本 葉隠勇進 ANAケータリングサービス ロイヤルホールディングス プライムデリカ エムケーチーズ 中村屋 船橋屋 シュクレイ ロック・フィールド ラッシュジャパン イカリ消毒 認定こども園すこやか 防衛省 海上自衛隊 日本保育サービス ほか

卒業生に人気の職種

栄養士 54.93% 総合職 12.67% 営業職 5.63% 販売職 5.63% 教諭(中学・高校) 5.63% 事務職 4.23% 製造職 4.23% サービス職 4.23% 調理員 1.41% 介護職・生活支援員 1.41%

卒業生に人気の業界

宿泊業、飲食サービス 47.89% 医療、福祉 16.90% 卸売、小売業 12.68% 教育、学習支援業 8.45% 製造業 7.04% 金融、保険業 4.22% 不動産、物品賃貸業 1.41% その他のサービス業 1.41%


tuition fee

授業料

年間授業料

745,000円

入学金

300,000円

ー施設利用料等その他費用

475,000円

4年間合計

5,220,000円

entrance exam

入試情報

実施している年内入試

総合型選抜 アピールシート方式 9月面接

浪人でも出願できる合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/09/09

一次合格発表日

二次試験日

2024/9/14

合格発表日

2024/11/01

提出書類

自己推薦・自己アピール書

その他書類

事前課題

試験内容

面接

その他

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類: 志願票・調査書※1・アピールシート・課題 ※1 9月試験では、面接の選考結果通知の際、調査書の提出依頼を受けた方のみ アピールシート:以下の5つの質問についてまとめていただきます。 ①あなたが高等学校もしくは中等教育学校在学時、またはここ2~3年間に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験や成果を今後どのように活かそうと考えていますか。 ②あなたが相模女子大学を志望した理由、また日本語日本文学科を志望した理由を書いてください。 ③相模女子大学入学後に打ち込みたい事柄について、主に勉学上の面から書いてください。 ④相模女子大学卒業後の進路について、どんな抱負を持っていますか。また、その実現のためにはどんなことが必要になると考えていますか。 ⑤あなた自身をPRしてください。 試験内容: ・アピールシート方式の面接では、学科ごとにプレゼンテーションや質疑応答があります。 ■健康栄養学科 事前にアピールシートとともに提出いただいた課題について、質疑応答を行います。 ・課題 日本は自然災害(地震、豪雨など)が多い国です。令和6年能登半島地震のような自然災害の被災者の健康を守るため、栄養・食生活と身体活動の維持における支援のうち、栄養士の立場から重要であると考えることを、800字程度で述べなさい。 募集人数:総合型選抜で15名

総合型選抜 アピールシート方式 11月面接

浪人でも出願できる合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/11/04

一次合格発表日

二次試験日

2024/11/9

合格発表日

2024/11/23

提出書類

自己推薦・自己アピール書

その他書類

事前課題

試験内容

面接

その他

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類: 志願票・調査書・アピールシート・課題 アピールシート:以下の5つの質問についてまとめていただきます。 ①あなたが高等学校もしくは中等教育学校在学時、またはここ2~3年間に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験や成果を今後どのように活かそうと考えていますか。 ②あなたが相模女子大学を志望した理由、また日本語日本文学科を志望した理由を書いてください。 ③相模女子大学入学後に打ち込みたい事柄について、主に勉学上の面から書いてください。 ④相模女子大学卒業後の進路について、どんな抱負を持っていますか。また、その実現のためにはどんなことが必要になると考えていますか。 ⑤あなた自身をPRしてください。 試験内容: ・アピールシート方式の面接では、学科ごとにプレゼンテーションや質疑応答があります。 ■健康栄養学科 事前にアピールシートとともに提出いただいた課題について、質疑応答を行います。 ・課題 日本は自然災害(地震、豪雨など)が多い国です。令和6年能登半島地震のような自然災害の被災者の健康を守るため、栄養・食生活と身体活動の維持における支援のうち、栄養士の立場から重要であると考えることを、800字程度で述べなさい。 募集人数:総合型選抜で15名

総合型選抜 アピールシート方式 12月面接

浪人でも出願できる合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/12/09

一次合格発表日

二次試験日

2024/12/14

合格発表日

2024/12/21

提出書類

自己推薦・自己アピール書

その他書類

事前課題

試験内容

面接

その他

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類: 志願票・調査書・アピールシート・課題 アピールシート:以下の5つの質問についてまとめていただきます。 ①あなたが高等学校もしくは中等教育学校在学時、またはここ2~3年間に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験や成果を今後どのように活かそうと考えていますか。 ②あなたが相模女子大学を志望した理由、また日本語日本文学科を志望した理由を書いてください。 ③相模女子大学入学後に打ち込みたい事柄について、主に勉学上の面から書いてください。 ④相模女子大学卒業後の進路について、どんな抱負を持っていますか。また、その実現のためにはどんなことが必要になると考えていますか。 ⑤あなた自身をPRしてください。 試験内容: ・アピールシート方式の面接では、学科ごとにプレゼンテーションや質疑応答があります。 ■健康栄養学科 事前にアピールシートとともに提出いただいた課題について、質疑応答を行います。 ・課題 日本は自然災害(地震、豪雨など)が多い国です。令和6年能登半島地震のような自然災害の被災者の健康を守るため、栄養・食生活と身体活動の維持における支援のうち、栄養士の立場から重要であると考えることを、800字程度で述べなさい。 募集人数:総合型選抜で15名

総合型選抜 調査書方式 11月面接

浪人でも出願できる合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/11/04

一次合格発表日

二次試験日

2024/11/9

合格発表日

2024/11/23

提出書類

その他書類

事前課題

試験内容

面接

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類:志願票・調査書・作文 ・健康栄養学科 作文テーマ 神奈川県特産の農畜産物を1つ例にあげ、それを用いた新しい加工・調理食品のアイデアを提案してください。 募集人数:総合型選抜で15名

総合型選抜 調査書方式 12月面接

浪人でも出願できる合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/12/09

一次合格発表日

二次試験日

2024/12/14

合格発表日

2024/12/21

提出書類

その他書類

事前課題

試験内容

面接

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類:志願票・調査書・作文 ・健康栄養学科 作文テーマ 神奈川県特産の農畜産物を1つ例にあげ、それを用いた新しい加工・調理食品のアイデアを提案してください。 募集人数:総合型選抜で15名

総合型選抜 探究シート方式

合格後、入学辞退可能(併願)

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/10/07

一次合格発表日

二次試験日

2024/10/12

合格発表日

2024/11/01

提出書類

その他書類

試験内容

面接

プレゼンテーション

倍率 2024

1.1

倍率 2023

1

募集人数

15

補足説明

提出書類:志願票・調査書・探究シート・成果物(A4サイズ程度に印刷したもの) 試験内容: 探究シート方式は10月のみ実施し、探究シートと面接(提出された成果物をもとにしたプレゼンテーションを含む)で評価を行います。プレゼンテーションの形式は自由です。 成果物とは高校における「総合的な探究の時間」内に作成した論文・実験成果・発表の記録等を指します。 例・Mircosoft PowerPointで作成した発表資料を印刷したもの。  ・模造紙や模型等の制作物を撮影し、印刷したもの。 募集人数:総合型選抜で15名

学校推薦型選抜(公募制)

浪人でも出願できるその他出願基準がある

出願基準 必須の評定

3.2

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/11/07

一次合格発表日

二次試験日

2024/11/16

合格発表日

2024/12/01

提出書類

その他書類

推薦書

試験内容

面接

倍率 2024

1

倍率 2023

1

募集人数

40

補足説明

提出書類:調査書 試験内容:面接の中で、栄養科学を学ぶために必要な基礎的知識を問います。 出願基準:高等学校もしくは中等教育学校在学時に「生物基礎」、「化学基礎」、「科学と人間生活」のいずれかを履修していること。 *「化学基礎」は、農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」、「工業化学」に置き換えることができます。

同窓生特別推薦選抜 A日程

その他出願基準がある浪人でも出願できる

出願基準 必須の評定

3.5

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/11/07

一次合格発表日

二次試験日

2024/11/16

合格発表日

2024/12/01

提出書類

その他書類

志望理由書

試験内容

面接

その他

倍率 2024

倍率 2023

募集人数

補足説明

相模女子大学の同窓生の子や孫、同窓生教員からの推薦者を対象として実施する選抜制度です。 同窓生特別推薦選抜で入学された方は入学金が半額になります。 出願資格: ・高等学校もしくは中等教育学校在学時に「生物基礎」および「化学基礎」を履修していること。 推薦者が責任をもって推薦できる以下のいずれかの女子。 ・相模女子大学在学生または卒業生の、4親等以内にあたる者(4親等以内とは子ども、姉妹、孫、姪、従姉妹などが含まれます)。 ・相模女子大学の卒業生が現在高等学校もしくは中等教育学校の教員(専任・臨時)または講師(専任、非常勤)として教育した者で、学校長の推薦を受けた者。なお、非常勤講師からの推薦の場合は、学校長の推薦のほかに受験生の担任教員もしくは進路指導部長の推薦もあわせて必要になります。 *「化学基礎」は、農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」、「工業化学」に置き換えることができます。 *教員または講師が推薦する場合は、事前に必ず推薦者から入試課までご連絡ください。 提出書類:調査書 試験内容:健康栄養学科は面接において口頭試問を行います。 注意事項:A日程は地区会場(仙台・新潟・長野・静岡・那覇)での試験を実施します(出願期間等は同一)。 募集人員:若干名