Nennai Nyushi Navi Logo image

吉備国際大学

学校情報

注意:吉備国際大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。

学べる学問

栄養・食物学農学農業経済学水産学

目指せる仕事

農業研究・技術者(農業)地方公務員研究・技術者(食品系)水族館スタッフ

取得できる資格

食品衛生監視員学芸員・学芸員補食品衛生管理者

学びの特徴

学びの特徴

【地域創造農学科】 1.6次産業化に必要な総合的知識が身につく教育プログラム 2.地域創成を担うリーダー養成 3.プロの技に接し学ぶフィールド実習、食農コープ教育 4.一流の教授陣、最新の設備 【海洋水産生物学科】 1.新しい水産学をめざす 2.食品製造加工の知識 3.学芸員資格取得 4.副業・複業・起業の時代への対応

Faculty & Department

学部・学科

南あわじ志知キャンパス/南あわじ志知キャンパス

偏差値

00

【地域創造農学科】 「生産(1次)」から「加工・製造(2次)」に「流通・販売(3次)」まで6次産業をトータルで学び地域に食をリードできる人材を育成します。 【海洋水産生物学科】 海洋生物資源の利活用について幅広い知見を身につけ、世界の中の地域という視点から、新たな産業の創造に貢献できる人物を育成します。

地域創造農学科

6次産業化に必要な総合的知識が身につく教育プログラム 農作物の生産から食品加工・農業経営まで、農業・食品の一連の流れをすべて学べるカリキュラムです。最初の2年間ですべての分野を一通り学び、3年次以降、最も興味を持った分野の高度な知識・技術を修得します。 地域創成を担うリーダー養成 自然科学と社会科学が融合した、農学系では日本に一つの学科です。幅広い学術分野を学ぶことで、広い視野と深い洞察力を習得し、様々な業界で人々や組織を引っ張っていくリーダーを養成します。 プロの技に接し学ぶフィールド実習、食農コープ教育 淡路島は日本でも有数の農業生産地で、ブランド野菜の保有し農閑期がありません。そんな恵まれた環境の中、フィールド実習や食農コープ教育ではプロの農家さんから本物の農業技術を学ぶことができます。

海洋水産生物学科

『食品製造加工の知識』 人生には「食」は欠かすことができません。水産食品学と水産食品学実習を通して水産食品について実用的な知識と技術を学びます。 『学芸員資格の取得』 学芸員は、水族館や動物園等で資料の展示、収集や保管などの業務を行う専門職員で、文部科学省が認定する国家資格です。資格取得のための科目を開設し、資料の展示や保管、関連法規など、地域の自然や文化財の重要性を認識し、教育や地域活性化に役立ちます。 『副業、複業、起業の時代への対応』 働き方が多様化し、副業が認められるようになり、複数の仕事をこなす複業や、スモールビジネスからの起業も盛んになっています。海や川の生物と環境に軸足をおいて、多様な分野に一歩を踏み出せるよう授業科目を設定し、ユニークな講師陣を配置しています。


ACCESS

所在地・アクセス

南あわじ志知キャンパス
アクセス

高速バス/陸の港西淡、路線バス/西淡志知

住所

兵庫県南あわじ市志知佐礼尾370-1

ストリートビュー
南あわじ志知キャンパス
アクセス

高速バス/陸の港西淡、路線バス/西淡志知

住所

兵庫県南あわじ市志知佐礼尾370-1

ストリートビュー