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国公立大学

お茶の水女子大学

学校情報

食物栄養学科

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食物栄養学科

偏差値

68

食物とヒトを見つめるサイエンス 食物と人間及び健康は時代を問わず、社会の人々の大きな関心事です。毎日の生活に欠かせない「食」には、おいしさ、栄養や健康、製造や安全性など、さまざまな側面があります。食物は人間が生きるために不可欠であり、生活にうるおいや楽しさをもたらすなど、健康を維持するには、食物についての正しい知識が必要です。食物栄養学科では、「食」に関する分野を総合的な視点で捉えます。食品化学、食品貯蔵学、調理科学、栄養化学、臨床栄養学、応用栄養学、栄養教育学、給食経営管理学、公衆栄養学などさまざまな学問分野において、遺伝子レベルから人間栄養学的なものまで幅広い領域を対象に、食の研究を科学的に取り組んでいます。

学べる学問

社会学情報学福祉学経営学外国語学

目指せる仕事

病院スタッフ学芸員栄養教諭栄養士管理栄養士

取得できる資格

食品衛生監視員学芸員・学芸員補管理栄養士食品衛生管理者栄養士

学びの特徴

学びの特徴

■食の専門家としてのリーダー育成 食物栄養学科では、おいしさや品質といった食品を中心とする研究に加え、食物が人間に対してどのように機能するかという人間栄養学的な教育研究も充実させています。また、基礎医学、病理学、医療制度、社会福祉なども教育に取り入れ、食品の安全性を評価し、トータルマネジメントする能力も養います。 ■食の専門家に必要な科学的素養を身につけられる学生実験 3年次に行われる調理科学実験では、調理による食品の化学的・物理的変化をさまざまな実験手法により評価します。その実験結果を解析し、文献を参考に考察してまとめ、レポートを作成します。まとめた内容を発表する機会もあります。食関連の実験は5つあり、これらの複数の実験を通じて食の専門家に求められる科学的素養を身につけられるカリキュラムが用意されています。

カリキュラム

■1年次 専門を学ぶために必要な知識・技術や一般教養を修得します。 ■2年次 食物栄養学に関わる専門課程や基礎的な実験・実習を通して論理的思考を身につけます。 ■3年次 管理栄養士の国家試験受験資格に必要な栄養臨地実習が始まります。3年次後半になると全員が食物栄養学科の研究室に所属します。 ■4年次 各々が特定のテーマについて研究を進めます。

Work & License

就職・資格

卒業生の進路

生活科学部の就職・進学実績(2023年度) 就職率:98% 進学率:46% その他:5%

就職支援

■就職準備 就職活動の流れや採用試験に関する情報提供ならびに実践対策の指導の場として、各種の就職ガイダンス及びセミナーを実施します。民間企業の採用に関する最新情報を伝えると共に、筆記試験や面接指導などの実践的な対策も行います。 ■インターンシップ準備 インターンシップに参加するまでの流れや情報提供ならびに参加するにあたっての、実践対策の指導の場として、インターンシップガイダンス及びセミナーを実施します。 ■教員・公務員準備 教員・公務員志望者向けの採用に関する最新情報を伝えると共に、筆記試験や面接指導などの実践的な対策も行います。 ■企業交流イベント 学生の進路選択や就職活動に役立つ情報の提供を目的として、企業や官公庁等の人事・採用担当者を学内にお招きします。組織の概要や仕事内容、職種や求める人材像などについてご説明いただく他、採用条件や選考プロセスなど、就職活動やインターンシップに直結する情報をご提示いただきます。 ■おちゃキャリ おちゃキャリは、キャリアに関心のある学生と共に、キャリアについて考えるために以下のような活動をしています。 ・学生・キャリア支援センター提供のキャリア支援行事への参加およびアンケート回答によるフィードバック ・就職活動をはじめとするキャリアに関する活動の進捗について定期的な報告および面談 ・メンバー学生同士の交流による相互理解・情報提供

就職実績

食物栄養学科卒業生の就職先(2022〜2023年度) 株式会社co-co start/株式会社グリーンホスピタリティマネジメント/株式会社CoworkingKitchen/株式会社電通デジタル/敷島製パン株式会社/石川県教育委員会/株式会社オールアバウト/医療法人社団歯整会のぶデンタルクリニック/国立大学法人東京医科歯科大学/国立大学法人お茶の水女子大学/カルビー株式会社/第一三共株式会社/ユニテックフーズ株式会社/株式会社ベルパーク/味の素冷凍食品株式会社/日本航空株式会社/株式会社トモズ/株式会社WITH/アサヒ飲料株式会社

卒業生に人気の職種

生活科学部の職種別進路比率(2024年度) 事務従事者:65.6% 情報処理・通信技術者:11.5% 栄養士:3.3% 販売従事者:3.3%

卒業生に人気の業界

生活科学部の業種別進路比率(2024年度) 情報通信業:19.7% 公務:19.7% 製造業:14.8% 学術研究・専門・技術サービス業:13.1%


tuition fee

授業料

年間授業料

535,800円

入学金

282,000円

ー施設利用料等その他費用

0円

4年間合計

2,425,200円

entrance exam

入試情報

実施している年内入試

総合型選抜(新フンボルト入試)

浪人でも出願できるその他出願基準がある

出願基準 必須の評定

なし

必須の英語 基準スコア

試験日程 出願締切日

2024/10/24

一次合格発表日

2024/11/15

二次試験日

2024/11/30

合格発表日

2024/12/12

提出書類

志望理由書

活動報告書

その他書類

試験内容

面接

プレゼンテーション

共通テスト

倍率 2024

16

倍率 2023

11

募集人数

2

補足説明

■出願資格 次の(1)~(3)の全ての要件に該当する女子 (1)高等学校又は中等教育学校を令和5年3月以降卒業した者及び令和7年3月卒業見込みの者 (2)お茶の水女子大学での勉学を強く希望し、合格した場合には必ず入学することを確約できる者 (3)数学Ⅰ・Ⅱ・A・B・Cと、(物理基礎・物理)、(化学基礎・化学)、(生物基礎・生物)の3組から2組を履修し単位を得ているか、入学時までに単位を取得見込みであること ※調査書の学習成績概評がA段階以上であることが望ましい ■提出書類 調査書、志望理由書、活動報告書及び関連資料 ■志望理由書 高等学校入学以降のさまざまな活動(学習や研究、生徒会やクラブ活動、留学やボランティア経験等)のなかで、あなたが何を経験し、そこから何を学び取ったのか、活動報告書に記載した内容と関連させて説明してください。また、大学に入学してからの4年間で何を学び、何を身につけたいのか、そして大学卒業後それらを活かしてどのような進路・将来像を描いているのかを具体的に述べてください(1200字以内)。 横書きで自筆とし、必ず日本語で記入してください。A4判片面で印刷してください(ホチキス留めは不要)。 ■活動報告書 食物栄養学科志願者は、自主研究発表のポスター(A4判に縮小印刷)を必ず提出してください。 ■第1次選考 文系学科で必須となるプレゼミナールへの参加は任意とし、書類選考のみにて第1次選考を行います。 ■第2次選考 出願時に提出した縮小版ポスターを書画カメラで映写し、自主研究の発表と質疑応答を課します(ポスターの差し替えは認めません)。自主研究のテーマは広く食物栄養学に関連したものとします。個人面接も課します。 ■大学入学共通テストの受験について 合格者は、学科が指定する令和7年度大学入学共通テストの教科・科目を必ず受験してください。併せて、同テスト出願の際に、成績通知書の送付を申し込んでください。 ■注意事項 不合格となった場合は、国立大学への受験については、学校推薦型選抜の大学・学部から1つ、一般選抜の前期日程の大学・学部から1つ、後期日程の大学・学部から1つの合計3つの大学・学部に出願することができます。