Nennai Nyushi Navi Logo image

長崎国際大学

学校情報

注意:長崎国際大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。

学べる学問

栄養・食物学医学保健・衛生学

目指せる仕事

栄養教諭栄養士管理栄養士食品衛生監視員

取得できる資格

食品衛生管理者

学びの特徴

学びの特徴

「食と医学を基本とした栄養学」を学び食文化を深く考え、広く社会に貢献できる次代の管理栄養士を育てます。 ■九州トップクラスの管理栄養士国家試験合格率 健康栄養学科では、学年ごとに学修の達成目標を設定し、丁寧な教育指導を行うことで、安定した管理栄養士国家試験の合格を実現しています。 過去5カ年(2018~2022年度)の合格率は全国平均を大きく上回る97.0%を誇ります。 ■教員全員がスペシャリスト 健康栄養学科の専任教員は、全員が医師または管理栄養士の有資格者です。 国家試験や様々な現場での実務経験のある教員だからこそできる実践的な教育と国家試験に向けた充実した受験対策を実践します。

Faculty & Department

学部・学科

長崎国際大学

偏差値

3939

栄養の高度な知識と「ホスピタリティ」精神で、地域住民を守る 生活習慣病が急増する現在、健康の管理は私たちにとってとても大きな課題となっています。毎日の「食」から生活習慣を整え、健康を維持、増進させる。それは個人が考えると同時に、地域が中心となって進めることでもあります。そこで注目されているのが、管理栄養士です。栄養の高度な知識と「ホスピタリティ」精神で、地域住民を守る。そのためにも意欲あふれる栄養のスペシャリストを育てていきます。

健康栄養学科

偏差値

39

■国家試験に向けた効果的な指導 1年次から3年次までに講義や実習で学んだことをふまえ、4年次には就職と管理栄養士国家試験合格に向けた集中的な指導を行います。学生は緻密なプログラムに基づいた教員の効果的な指導のもとで、必ず成果をあげることができます。 ■「食育」にも配慮したカリキュラム編成 管理栄養士に対する社会的ニーズの高まりに応えるため、様々な現場で役立つ実践的な食育など、食に関する教育を行うことができるような人材の育成につながるよう配慮したカリキュラムを編成するなど、これまで以上に多様な教育を展開しています。 ■教員のすべてが 経験豊かなスペシャリスト。 病院での栄養管理、行政での保健指導、健康増進施設での健康指導、食品メーカーでの食品開発、製薬会社での新薬開発。教員は、各分野で豊富な経験を持つスペシャリストばかりです。その現場の“生の声”が、学生に大きな刺激を与えています。


ACCESS

所在地・アクセス

長崎国際大学
アクセス

JR「ハウステンボス駅」から徒歩約15分

住所

〒859-3298 長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

ストリートビュー