学びの特徴
城西大学
学校情報
注意:城西大学のイベントや資料請求が設定されていません。大学側でイベントや資料請求の設定完了後に閲覧又は申込が可能になります。
学べる学問
目指せる仕事
取得できる資格
学びの特徴
学部・学科
埼玉坂戸キャンパス/埼玉坂戸キャンパス/埼玉坂戸キャンパス
偏差値
40〜43
人々の医療と生活の安全を支える、新しいスペシャリスト 薬学部において学んだ人が、豊かな人間性および幅広い教養と深い専門性を身につけ、地域社会の人々が主観的 QOL(quality of life:生活と人生の質)を高く維持し健康のより良い状態を目指すことを支援し、さらに、社会のグローバル化に適切に対応することによって、城西大学の建学の精神である「学問による人間形成」を実現し、教育と研究を通して人類文化の発展に寄与することを理念としています。
薬学科(6年制)
偏差値
43
1.「栄養」に強い薬剤師を育てる 栄養管理の素養と食品機能の知識を備えた次代の薬剤師の必要性は社会のニーズであり、大いに期待されています。城西大学では、医療の視点を踏まえた「薬学」と「栄養学」を取り入れたコースを用意しています。 2.地域、社会、医療現場に貢献できる薬剤師へ 医薬分業と医療の高度化に対応が求められる現代のニーズに応えるため、在宅医療や地域医療に貢献する薬剤師として必要な知識・技能と併せて、人の想いを共有するコミュニケーション能力の習得にも力を入れています。 3.臨床に羽ばたくきめ細かい学習支援 基礎を固め、学年があがるにつれて薬剤師として活躍するための実力を養います。また、「CBT対策」や「国家試験対策」のための講習会の実施や教育支援室による手厚いサポートを実施しています。さらに、「上級生による勉強会」を企画し、学生同士で学び合う環境・雰囲気づくりに力を入れています。
薬科学科(4年制)
偏差値
40
1.医薬品、化粧品、機能性食品の開発力を育成 病気を治す医薬品、肌を健康に保つ化粧品、食生活を通して健康を支える機能性食品。これらを物質レベルで研究し、新たな製品の開発力を習得するための学びを提供します。 2.人体や健康を支える生命科学を学ぶ 医薬品、化粧品、機能性食品などの製品は、生命科学に基づく力で作られます。化学を中心に各分野に関わる学問を基礎から学び、研究開発に必要な専門性を高めます。 3.医療・化粧品・食品の3分野を横断 従来の枠組みでは薬学、皮膚科学、食品学・栄養学など異なる学部・学科で学ぶ分野を横断的に学び、医療やkんこういじに直制つ作用する製品を総合的に考える力・研究する力を身につけます。
医療栄養学科(4年制 管理栄養士)
偏差値
42
1.薬+栄養で、最適な栄養治療ができる管理栄養士を育成 医療の現場では、栄養の面から治療効果を上げる専門家として、管理栄養士がチーム医療の一員として求められています。栄養状態を改善し、人間の健康を意識した医療栄養学を修得します。 2.機能性食品の開発・評価・提案ができる人材を育成 薬と医療についてしっかりと理解でき、医薬品と食品の相互関係を学ぶことにより、栄養学と薬学の知識・技能だけでなく、機能性食品の開発・評価・提案もできる人材を育成します。 3.入学者の約2割が男子学生 男子学生の割合が比較的多いのが医療栄養学科の特徴でもあります。女子学生だけでなく男子学生も安心して学べる環境が整っています。さまざまな分野への活躍が期待されています。
ACCESS
所在地・アクセス
埼玉坂戸キャンパス
東武越生線 川角駅から徒歩10分
埼玉県坂戸市けやき台1-1
ストリートビュー
埼玉坂戸キャンパス
東武越生線 川角駅から徒歩10分
埼玉県坂戸市けやき台1-1
ストリートビュー
埼玉坂戸キャンパス
東武越生線 川角駅から徒歩10分
埼玉県坂戸市けやき台1-1